webinar

Профилактика неотложных состояний в амбулаторной стоматологии

Стоматология – специальность в которой, как это ни странно врачам более часто, чем в других областях медицины, исключая скорую помощь и ИТАР, приходиться сталкиваться с оказанием помощи при неотложных состояниях «нестоматологического происхождения».

И происходит это по следующим причинам:

1. Боязнь и страх пациента приводит к повышению его собственного адреналина в крови

2. В случае пациента с острой болью, добавляется уже имеющаяся стрессорная реакция

3. В случае когда пациент плохо спал ночь или более (причина не важна) добавляется дисбаланс вегетативного отдела ЦНС

4. Большинство пациентов имеют ту или иную скрытую соматическую патологию.

5. Большинство пациентов аллергизированы, даже если до сих пор аллергия себя не проявляла.

6. Около 80% пожилых пациентов имеют очень серьезные факторы риска в виде патологии сердечно сосудистой системы.

7. Большая группа пациентов принимает лекарства, которые могут самым неожиданным образом провзаимодействовать с компонентами местной анестезии.

8. Пациент в стоматологическом кресле испытывает дополнительный стресс, который приводит к изменению метаболизма.

9. Компоненты местной анестезии при попадании в сосудистое русло способны оказать достаточно сильное воздействие на жизненно-важные системы человека.

10. Стоматологи крайне редко соблюдают стандарты исполнения местной анестезии, предотвращающие системное действие компонентов анестезии.

11. Даже при соблюдении всех стандартов, остается возможность системного действия и местного анестетика и дополнительных компонентов.

12. Выбор местного анестетика часто базируется не на сочетании стоматологический + общесоматический статус, а на наличии препарата.

13. Такое неотложное состояние как инородное тело верхних дыхательных путей может состояться и у соматически здорового пациента.

14. И еще другие факторы.

Профилактика развития неотложных состояний, таким образом заключается в понимании всех факторов риска. Умении выявить те из них, которые вообще возможно определить. Выполнении ряда мероприятий (медикаментозная подготовка, психологическая подготовка), способных если не предупредить и исключить развитие ургентного состояния, то по крайней мере снизить тяжесть его последствий. Правильном выборе местного анестетика исходя из стоматологического, соматического и психологического статуса пациента.


Стоимость в рублях: 1600


    КОГО ЕЩЕ ИЗ ЛЕКТОРОВ ВЫ ХОТИТЕ УСЛЫШАТЬ?

Фамилия Имя Отчество лектора


Комментарии